您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

悬疑剧制作公司盘点:五元以量取胜,万年要做悬疑剧的正午阳光

2020/9/16 23:09:32 来源:原创 浏览:

作者 / 朱与君

编辑 / 阿笔


2020年,毫无疑问,悬疑类型剧大放异彩。

6月初,朱亚文、金晨等主演的《十日游戏》揭开爱奇艺迷雾悬疑剧场的面纱;月中,《隐秘的角落》彻底引爆悬疑剧。在之后,爱优腾三大迷雾剧场,一言不合就上演悬疑正面battle。

这不,《非常目击》《摩天大楼》《白色月光》前脚刚正面刚完,《在劫难逃》便紧密锣鼓上线了,目前非会员还未收官。至于下一部接档的会是哪一部呢?呼声最高的莫过于同系紫金陈小说改编的《沉默的真相》。



诚然,在一部部悬疑剧的“轰炸”下,公众除了对剧情本身感兴趣,而且对于行业发展方向的关注也比以往来得要热烈。

很大程度上来说,这其中也释放了各家平台对于剧集业务的布局方向。其一,集中发力中短剧;其二,平台内容的差异化意识正逐渐加强,但同时,竞争的火药味也随之越来越浓。无妨,有竞争意味着有市场;其三,中小型剧集制作公司将会成为各家平台的心头好。

理由很简单,对于动辄撒上几百亿的平台来说,已经烧不动钱了。如何保证既有内容、好内容吸引并留住会员用户,又能缩减成本呢?这几年,不断地实验过后,答案初显端倪。诸如《白夜追凶》《隐秘的角落》等短小而精悍的网剧,成本可控,口碑热度、会员拉新等都处于同期中的佼佼者。

那么,问题来了,究竟今年悬疑剧热潮有多热,背后又都藏有哪些制作公司呢?我们今天盘了盘。


数量与口碑双双飙升

真可谓,悬疑剧集年年有,今年特别多。

根据德塔文数据分析统计,2018年全年,国内首播悬疑剧共有34部,其数量在所有德塔文统计的类型剧中名列第四,前三名分别为都市剧、古偶剧、年代剧。

到了2019年,全年首播的悬疑剧上升到48部,悬疑剧在当时所有类型剧的排名中位列第二名,数量上超越了首播的古偶剧和年代剧。

而今年截止到8月26日,国内首播的悬疑剧就已经有了38部,可以看到,首播悬疑剧的规模不仅出现了明显的上升趋势,大众对于悬疑剧的欢迎程度也可见一斑。

值得一提的是,娱乐产业(ID:yulechanye)观察到,近年来,随着悬疑剧的产出数量在提升,其口碑和社会影响力也在不断提升,被观众熟知度的剧集也比以往来得更多一些,如《隐秘的角落》、《摩天大楼》、《白色月光》等。



而且最近三年,在豆瓣排名前十的悬疑剧评分,也比往年有所增加。2018年—2020年,其逐年平均豆瓣评分分别是6.33分、6.55分和7.38分。

在过去的很多年里,市场上的悬疑剧类型太单一,且大多属于涉案剧,因此被采取的政策限制也较多。

根据德塔文的报道,2004年,广电总局曾下令涉案剧必须退出卫视黄金档,导致在2001年至2003年之间反复播出的《重案六组》都受政策影响从而退出主流市场。悬疑剧的上星空间被压制,导致相当长的一段时间内,悬疑剧的投资和播出空间都一度十分有限。

然而到了网剧风靡的视频网站时代,很好地化解了这一尴尬。

回顾今年的悬疑剧市场,不论是从数量还是质量,都迎来了前所未有的高光时刻,悬疑剧正在跨入影视行业的快车道。


悬疑剧制作公司盘点:五元文化以量取胜,

万年要做悬疑剧里的“正午阳光”

一个不争的事实,优酷、腾讯视频、爱奇艺成立的“悬疑”剧场,已经成为大众观看悬疑剧的主阵地。不管是巧合还是精心策划,爱奇艺的钻石剧场也多亏了迷雾剧场的成功,算是小有反响。

来看一组表格:



剖开作品背后,娱乐产业(ID:yulechanye)梳理这些悬疑网剧的制作公司发现:主要集中在万年影业、五元文化、灵河文化、7印象、闲工夫,而这些公司其实或多或少,都有悬疑基因。

此外,悬疑剧市场的话语权更多地转向与剧集主创团队或主演相关的中小影视公司,大公司反而在悬疑剧市场上的参与感不强。

如操刀《隐秘的角落》的万年影业,虽然连连推出爆款,但从2016年创建到现在还不足四年。2017年,成立不到一年的万年影业,就以《无证之罪》在市场上崭露头角;2018年,万年影业再次推出第二部刑侦罪案剧《原生之罪》也在市场赢得了不错的口碑;2020年,一部《隐秘的角落》完美出圈,更是让万年影业久负盛名。



以慢工出细活著称的“闲工夫”,同样成立于2016年。目前闲工夫只播出了两部戏——《河神》系列。2017年《河神》成为了年度黑马,在播出之后疯狂收割口碑与播放量;今年《河神2》虽经历了颠沛,但在垂直受众的圈层还是非常受欢迎。

与爱奇艺有着密切合作关系的灵河文化,也是成立于2016年。当时乘着IP剧的东风,在后续的几年间先后制作了《老九门》、《沙海》、《黄金瞳》《北灵少年志之大主宰》等知名IP剧。



2017年,优酷悬疑网剧《白夜追凶》的热播,让联合出品方五元文化一战成名。今年,五元文化在与优酷合作女性悬疑剧《白色月光》的同时,又拿到了爱奇艺迷雾剧场的多个项目,《在劫难逃》《非常目击》《致命愿望》《十日游戏》均由五元文化主导制作。

由管虎创办的7印象,虽然创建于2011年,但是试水网剧市场也是在2017年前后才开始。2017年,7印象推出的《鬼吹灯之黄皮子坟》在当时赢得了不错的反响,被人赞为拥有电影质感的网剧。之后,7印象才相继制作出了《龙岭迷窟》《云南虫谷》等网剧制作订单。



你仔细看,以上具象化的这些公司中,他们要么是像管虎一样,自带光环出场;要么就是首次亮相的作品,在口碑上都不会太差。重点再说一下万年耐思,接连三部悬疑短剧,有口皆碑,也算是夯实了其悬疑剧的“正午阳光”头衔。


而这些悬疑网剧的制作公司背后,都有巨头的身影。

以7印象为例,在2018年1月的A轮融资中,华谊兄弟、腾讯投资、红星美凯龙等都参与其中,有了巨头的撑腰,7印象的影视之路也走得稍微顺畅一些。近两年,7印象更是电影、电视剧双开花,这段时间热映的《八佰》更为管虎的公司赚足了眼球。

而五元文化背后也站着不少资本巨头,经纬中国、基石资本、芒果文创基金等都是其大股东。在影视行业的资本角逐中,从不缺巨头的影子,更别提正阳、爱奇艺、优酷和企鹅影视了。


亏不起了!

视频平台转身拥抱小而美制作公司

事实上,爱优腾芒近两年的平台自制剧代表作,基本上出自于中小影视公司。除了《隐秘的角落》、《河神》等悬疑剧之外,如制作《民初奇人传》、《传闻中的陈芊芊》、《致我们暖暖的小时光》以及《三千鸦杀》等其他类型热剧,也基本都是由中小影视公司制作。



而小而美的制作公司,似乎也更符合视频网站的调性。


2019年,腾讯视频、爱奇艺先后传达了加强与中小影视公司合作的战略意图,不久后,优酷方面在“小剧场”频道同样引入了大量新兴中小影视公司,这些公司的成立时间大多在2019年—2020年,公司注册资金也在300万左右。

腾讯副总裁孙忠怀曾在腾讯视频和企鹅影视联合举办的年度发布会上公开表示,小公司是平台方希望形成紧密联系的生产方,未来会优先扶持小公司。

本质上,扶持中小影视公司背后的趋势是,随着视频网站进入自制能力比拼阶段,自制剧已经成为平台的核心竞争力,导致平台对制作公司的需求量在逐渐加大。



并且早在2018年,腾讯视频和爱奇艺这两大视频网站的自制剧占比就已超过了版权剧。


且从2018年开始,自制剧的数量在整体占比中就一直保持着上升趋势。


另外相比头部传统影视公司,中小影视公司更灵活,不仅能积极主动的探索年轻群体的审美口味,更能节约成本。当前,在视频网站的几大巨头中,目前仅有芒果TV一家实现盈利,爱优腾依然困在亏损的泥淖里。因此在节约成本这一方面,中小影视公司、内容团队,明显更受平台青睐。

但事实上,不论什么类型,也不管长短剧,只要内容好,能激起用户的观看欲望和讨论,她/他就愿意为之买单。至于爱优腾们的盈利之路,摊子铺太大了,只能说仍重而道远,谁能熬过去,谁就能笑道最后。

看看网友怎么说

只怼三观不正:有竞争的网剧平台也不错,起码现在我们的电视剧越来越好了,不像原来烂一大街

萧骁:正如国民经济中小企业角色,数量众多,提供更多就业窗口

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 没等到《阿凡达》,电影市场苦等国庆档救市

    作者/吕世明复工第八周,内地票房6.5亿左右,《八佰》延续周冠并报收2.6亿,《花木兰》不到1.6亿,整体市场发挥并不理想,《信条》和《花木兰》并没有助力9月大盘,反而是翻拍的《我的女友是机器人》拿到了一个理想的成绩。新的一周并没有迎来传说中的《阿凡达》,三部译制片和一众中小体量的影片将在《夺冠》(

  • “春晚好媳妇”牛莉现状,真是让人佩服,在家还穿的这么有韵味

    哈喽,大家好,我是biu时尚,很高兴又和大家分享明星时尚与搭配技巧!希望我的文章让你对时尚更加的感兴趣,让本身就好看的你,更加的有魅力!在时尚界当中有很多不一样的服装造型,通过不同的服装搭配,能够让一个女人的形象看起来更加的完美,而在众多的服装搭配里面,最为常见的就应该是裙装的,这应该也算是纽约规范

  • “鹰眼”以疫情为由申请降低女儿抚养费,夫妇夺金大战依旧火热

    毫无疑问,新冠疫情的突然而至,对于全球经济造成的影响是巨大的。这对于名人明星而言也是如此,只不过绝大多数明星名人,不会将“个人经济损失”挂在嘴边。当然,对于“鹰眼”杰瑞米-雷纳来说,就要另当别论了。这位漫威超级英雄扮演者近日就向法庭提交了申请——要求将女儿Ava的抚养费降至此前的三分之一,理由嘛?疫

  • 翻看郭富城旧照,又帅又潮很21世纪,眉眼间王嘉尔和他好像

    90后追的星是鹿晗,吴亦凡,肖战,蔡徐坤等,追星的方式打榜,做数据,追现场,看演唱会。而80后追的星是刘德华,郭富城,黎明,郭富城等。追星的方式就是攒下每周的零用钱,花10块钱买专辑,满屋子贴满他们的海报。作为一个90后,甚至是95后,00后,你们已经错过了四大天王最红的年代,对于他们的帅气一无所知

  • 新片演冲劲十足的奋斗青年 彭昱畅:专注搞事业的男人最有魅力

    “梦想还是要有,万一实现了呢!”这句网络红语放在电影《一点就到家》中也十分合适。记者从中影中数国际影城麦凯乐店获悉,由陈可辛监制的《一点就到家》将于10月1日上映,其中彭昱畅饰演的是字典里没有困难二字、浑身充满冲劲的“傻子”彭秀兵。电影中,彭秀兵追寻梦想,不走寻常路,把圆梦基地从北上广转移到云南千年

  • 戏份不多,出场却惊艳四座的古装美人,哪位让你印象深刻?

    有些剧中的女配角,戏份虽然少,但就是那惊鸿一瞥却足够惊艳,让人无法难忘。今天我们就来盘点一下影视剧中的这些美人。1.盼兮《海上牧云记》——文咏珊一个来自海上的虚魅,戏份不多,除了一头黑发之外,全身雪白,面容秀美,气质脱俗。出场镜头也是完美的不能再完美,光束、水滴、风铃这些唯美的意境相互融合,在虚影中

  • 收视率过40%!经典“国民韩剧”推荐,金秀贤、玄彬都演过

    2020年精彩#韩剧#多多,追新剧的同时,亦令不少剧迷重温过去经典韩剧作品。收视率和收视排行一向是韩剧好看与否的参考指标之一,韩剧在韩国收视率要超过40%,兼在坊间有极高讨论度,才可称为经典「国民韩剧」,以下推荐6大经典国民韩剧,男神#玄彬#、#金秀贤#、#池昌旭#、宋仲基主演的剧集统统有份,资深剧

  • 水果姐产女后首现身 穿绿色印花长裙难遮丰腴身材

    (1/8)1905电影网讯当地时间9月12日,美国加州,凯蒂·佩里现身出街购物。这是她诞下女儿黛西2周后首次公开露面。当天,水果姐身穿豆绿色橘色印花的连衣裙,头戴遮阳草帽,和一名女性朋友出街采购。她从酒馆里打包了饮料和食物,还在当地的一家商店购入了家居物品其中不乏一些母婴用品。水果姐和朋友大包小包的

  • “金龟子”刘纯燕:女儿13岁就早恋,今21岁与男友近照曝光

    央视这个电视节目大家肯定不陌生,这可是非常具有代表意义的,并且每年有什么的事情发生都是由央视进行主持。不仅是新闻联播,还有一些少儿频道,央视基本上承包了中国的电视节目。上到八十多岁的老人,下至几岁的小娃娃都能在央视节目中找到自己想看的。而且央视的主持人也是非常严格的,并不是谁都能当上的。要经过重重选

  • 他是白敬亭父亲也是出租车司机,儿子成名后给他海南买房

    最近热播《平凡的荣耀》,白敬亭的表现让人眼前一亮,那种真实状态的呈现,毫不做作及略带忧伤的气质,让他引起很多人初入职场的回应。一个年轻演员,在流量明星饱受批评的今天,为何白敬亭能够放下身段,出演这么一个不带光环的角色,却依然能够游刃有余呢?这就不得不提到白敬亭的家庭,尤其白敬亭的父亲。没有黄子韬身价