您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《花木兰》遭群嘲,刘亦菲被骂惨:中国的观众没那么好糊弄

2020/9/16 22:28:29 来源:原创 浏览:


前几天,因为疫情命途多舛的《花木兰》,终于在院线上映了。

书单君从去年一直等到现在,得知消息后,立马满怀期待地贡献了张电影票。

看完后却一脸懵逼,只能发出一句“这到底讲了个啥?”的感慨。

打开豆瓣一看,网友们跟我观点分外一致,《花木兰》的电影评分,只有4.9分。

明明珠玉在前,1998动画版《花木兰》改编得那么成功,为什么影版却扑街扑成这样了呢?

书单君觉得,这事一点也不冤。

2020年的《花木兰》,吃相太难看了。


当女性力量成了“鱼饵”

2020版《花木兰》,整个故事脉络并没什么变化。

还是木兰女扮男装,替父从军,最后通过在战场上的突出表现,赢得了军队以及家人的认可。

不一样的地方是,这次特别凸显了花木兰的女性力量,并且跟原来“同行十二年,不知木兰是女郎”的设定不同,电影选择让木兰在打仗途中就表明了女性身份。

这种改编本来更加符合实际,女性身份的自我暴露没有问题,但问题是,展现女性力量的方式,非常尴尬。

木兰原本是一个凭借个人努力,获得成功的巾帼英雄,在这部电影里,却变成了靠天赋一路技压群雄的“神奇女侠”。

电影一开场,动画片版《花木兰》中性子有点野的小姑娘,已然变成了武力值极高的怪力少女,一个撑杆跳,就能完美从3层楼高的地方跃下。


军队的竞赛中,木兰则能凭借着比男人们还要强的蛮力,扛着两桶水,登上山顶。

最后她大杀四方,救了皇帝,靠的也不是聪明机智,或是后天习得的力量,而是天赐神力——“气”。

至于这个气从哪来,为什么有这么大的力量,没人知道。

之前版本的花木兰,都在极力地掩藏女性身份,但刘亦菲版的花木兰,则数次试图告诉大家——我是个女人。

主动上报不成,她就在战场上脱下盔甲,披下头发,策马奔腾,只为了要以女性的身份去战斗。



书单君看的时候心一直揪着,这万一被注意到,变成活靶子,对面军队万箭齐发咋办?

但迪士尼显然不在意这个。

为了拗所谓的“女性力量”,逻辑性、可看性,都得让步。

好好的史诗级电影,就这么给拍成了“爽片”,还拍得不伦不类。

而比起动画片版《花木兰》中,女主的反思:“我也许并不是为了爹爹,为了尽孝,我也许只是想证明自己有本事。我想当我看到镜子里的自己时,会看到一个巾帼英雄”,真人版的落点则显得滑稽而又落后。

花木兰凭借个人努力,拯救整个国家于危难之中。


在被皇帝认可并封官之后,她感到的不是荣耀,而是“我的出走背弃了我的家庭”,并且还决定放弃一切,回到家中进行弥补。

但事实是,她顶着巨大的危险和压力去了战场,免去家中父亲战死沙场的残酷结局,也让家族不会因无人服兵役而违反法律。

到头来,却因一个和她个人几乎完全无关的品质——孝,被歌颂和嘉奖。

还有由巩俐扮演的女巫,法力无边,一个人就能攻下一座城,但她心目中最渴望的,却是被部落认可,于是,哪怕始终被轻视,她也甘愿俯首称臣。



这是哪门子的为女性唱赞歌,分明就是在抹黑女性。


所谓的“女性独立”,还是在进行规训


纵观整个市场,你会发现,不管是影视剧、综艺、还是女性相关的消费品,越来越多地在提倡女性独立。

《三十而已》、《二十不惑》与“浪姐”几乎同期上线,随后,《摩天大楼》、《他其实没有那么爱你》又接踵而来。

相关题材的内容,简直多到让人觉得疲惫。

社会开始关注女性群体的生存现状,这本身是好事,但前提得是,要关注到问题的核心。

但实际上,他们并不真的在意女性的生存现状或者感受,更多是想借这个概念,大捞一笔。

对资本来说,“女性独立”和“七天美白”没什么太大差别,只要能谄媚女性受众就成。

也因此,口号式的台词,为展示“女性独立”的无脑剧情,才会一次次不断出现。


但说到底,这都是伪独立。

表面上是强化了所谓的女性力量,但实际上,背后反而是强化了对女性的要求。

花木兰有“气”,力量感比男人们还要强。

顾佳又美又有经济头脑又会照顾孩子,打起架来也毫不手软。

浪姐们不管是30、40、50,都长得像20一样,要有钱有颜有背景,才值得被羡慕。

但是现实中,有几个人能有这样的天赋和机会呢?

大部分的女性,被困在职业发展的天花板下、婚育带来的巨大压力下,连喘口气都很难了。

这根本不是什么为女性发声,展示女性人生的更多种可能,而是堵死了正常女性想要做到独立的路。

而且,你有没有发现,在达到高标准之后,女性还要靠自我矮化,才能赢得赞美。

木兰战功赫赫,但最后受表彰,是因为孝。

烟花公司的经营,明明大大小小的事情都是靠顾佳,甚至于创业这个点子,都是顾佳提出来的,然而她还是得睁着星星眼说:“都是老公的功劳。“


浪姐们原本是一群特立独行的女性,最后为了人气和热度,还是得一水走青春女团路线,回归传统审美。

说白了,就是既要吸引女性流量,又不承认女性面临的困境和本身的能力——打你一顿,还要从你兜里掏钱。

有人可能要说,这不过是些文艺作品罢了,没必要这么上纲上线的。

但真的只是这样吗?

虚构作品本身就是对现实世界的投射,在一定程度上,是能反映出来社会对于女性的不合理“规训”的。

比如,现实中一起创业的夫妻档,哪怕两人贡献相当,最终都是女性退居二线,相夫教子。

而少有的守在一线的俞渝,不得不和李国庆展开一场“庆余年”,还要被丈夫吐槽20年来没给他做过饭,洗过袜子。

与其说这些所谓的“独立女性”剧是歌颂女性,倒不如说是女性上了新的枷锁。


因为在他们看来,女性是不被允许成功的,即便成功,也还是要为家庭服务、为男性服务。


谁说女性无法“向前一步”?

女性独立这个话题是“迷人又危险”的,迷人的地方在于这个话题自带流量,危险的地方在于,独立之路布满荆棘。

而资本只看到了它迷人的一面,对危险的一面避之不谈。

在拔高对女性的要求之外,这些剧集和综艺实际上还粉饰了现实,把女性们会遭遇的真正危机,都一笔带过。

仍然以顾佳为例,她刚刚步入中年,孩子的教育、个人事业的停滞、养育父亲、有问题的婚姻,个个都是一座大山。

每一个单拎出来,都是无解题。

电视剧却没有着力刻画这些真正的困境,而是让顾佳轻而易举地解决掉了大部分问题。

回到现实来,我们必须要意识到,女性的处境没有电视中刻画地那么好,而是异常艰难。

在《向前一步》中,杨澜在序言中提到:


“女人几乎没有独立的社会价值,她们的价值往往通过她们的男人来实现。”

而一旦她们希望摆脱这层束缚,就会陷入作者谢丽尔·桑德伯格所说的另一重困境:

“男性的进取、强大、成功会不断地受到人们的称赞、喝彩,表现出相同特点的女性却常常受到社会的惩罚。”

更不必说,女人们从小就被教育——“你不行”,她们也在潜移默化中相信了这一点。

也因此,她们要实现自我价值的这条路,更加步履维艰。

在书里,桑德伯格提到了一个女性朋友的例子。

这位朋友被一个很大的石油公司雇佣,老板对她说:“我很高兴雇了你,因为我花更少的钱,得到了一样聪明的好员工。”

她不但没有为此感到生气,反而觉得有点受宠若惊,说她和男人一样聪明已经是莫大的赞美,她根本不敢奢求,能拿到和男人同样的薪酬。


但现在,是时候打破这种骗局了。

就像戴锦华在一次访问中所说的:“如果我们在这儿撞到了一面墙壁的话,那么也许,这面墙壁是可以被击破的。”

女性并不是真的无法“向前一步”,而是被规训限制在了原地。

桑德伯格在书中提到:

“我总是听到听到女性谈论工作环境中的男女是如何不平等、事业与家庭如何难以兼顾等。不过,我却很少听到让她们犹豫不前的原因。这些内在的障碍理应得到更多重视,因为这是我们可以控制的因素。”

在无法改变社会环境的情况下,女性唯一能做的,是看清那些美化背后的陷阱,并且拒绝外界的规训。

不把所谓外界的价值观,作为衡量自己价值的标准,不用去达到那些根本无法企及的完美要求,更不需要矮化自己,来获得他人的认可和喜爱。

在被不公平对待的时候,第一反应也可以不是反思自己,而是质疑外界的做法是不是足够正确。

在成为一个好母亲、好妻子、好妈妈、好员工之前,先要成为的,是一个不被束缚的自己。


在特定的时代下,花木兰可能没办法放弃孝道的束缚,但在当下的时代,女性是可以拥有更多选择的。

顾佳完全可以不用矮化自己,而是选择一个支持自己的伴侣,共同创业,携手并进。

桑德伯格的这位女性朋友,也大可以为自己争取属于自己的权益,她的能力,证明她其实是可以有更多工作选择的。

诚然,这很难,是比遵循社会规训,更不容易做到的事,但值得为之一搏。

唯有这样,每个女性才能够“向前一步”,打破社会规训。并让整个社会看到,女生并不是不行,她们也不必都被束缚在贤妻良母的角色上,站在男人的背后,而是能够在不同的位置,发出耀眼的光彩。

只属于她们自己的光彩。



主笔 | 邹雨 编辑 | 燕妮

图源 | 《花木兰》、《他其实没有那么爱你》

《三十而已》、部分图片来源于网络

看看网友怎么说

萍海临风:好文![赞][赞][赞]

基巨哥:不学好样尽学些糟粕!这就是电视电影现状

一勺言:没打算看这个

奥陌陌Oumuamua:其实不是刘亦菲的错,要怪怪迪斯尼

阿军中国行:玄幻大片,女版美国队长。

用户9794184242737:美国迪士尼是捡破烂,那些演员中国不要,他当成宝。

浅谈闲事:我刚看完,觉得挺好看的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 平凡的荣耀:韩版评分9.3,国产评分7.8,我们输在了哪?

    不是因为世界不公平而失败的,而是因为我不够努力所以才失败的。稍微了解过这部电视剧的人都知道,白敬亭、乔欣、赵又廷主演的《平凡的荣耀》是以韩国作家尹泰浩的网络漫画《未生》为原型拍摄的。早在2015年韩国就将这部漫画搬上了荧幕,一直到到现在《未生》在豆瓣上都维持着9.3的高分,是十分值得推荐的一部剧。毫

  • 李嘉欣+张柏芝的结合体,恶毒女配脸的巅峰,美到让人恨不起来

    报!欢迎走进今天羊羊的王牌栏目#美人鉴赏#,羊的宗旨是,美人千千万,绝不放过任何一个沧海遗珠。今天羊给大家带来的是一位来自日本却被人遗忘的神颜女星:小泽真珠光听名字,大噶可能想不起来这位美人(没错,就是这么糊!),但是别说你没看过这张扮相:天呐!这这这,这是李嘉欣和张柏芝的合体吧?!正脸真的蛮像李嘉

  • 新垣结衣时隔15年演太妹,日剧《青春白皮书》播出大结局

    室毅、新垣结衣主演的日剧《宠女青春白皮书》(笨爸爸女儿奴青春白皮书)本周播出第8集,全剧完结!这部剧一开始比较一般,后面部屋君越来越喜欢!主演:室毅共演:永野芽郁/新垣结衣/中川大志/今田美樱/户塚纯贵/小野花梨/野间口彻剧情简介:福田雄一导演的作品,讲述小说家小比贺太郎在妻子去世后,独自将女儿小比

  • 张一山未受分手影响,参加杨紫同学新聚会,神秘男子曝光

    张一山与宋妍霏分手,本来应该是一件粉丝圈的大事件,大家本以为张一山的情绪,或多或少会遭受到影响,没想近日被爆料,张一山与杨紫共同参加“北电10届同学聚会”。张一山在圈子里的形象,一直是以干净点邻家男孩儿的形象出面,关注他不能追溯到《家有儿女》中的刘星,而是他成长中作品的惊喜,同时也给大家不断关注他的

  • 死得最憋屈的影视角色,你认为是谁?为什么?

    我先来:东方不败\n

  • 48岁黎姿自曝保养秘诀,每天至少喝8杯水,粉丝却担心会水中毒

    文/丁敏君大美女黎姿自从嫁给富豪老公之后就过上了豪门阔太的生活,不过好在她虽然很少再涉足演艺圈的事物,却从未忘记与粉丝们进行交流。日前,黎姿就化身美容养生博主跟粉丝们分享起了去水肿的经验,而粉丝们的目光却被黎姿桌上放着的那本外语原文书所吸引了。日前,黎姿在社交平台上晒出了自己的近照,并且和粉丝们分享

  • 《少女大人》成小糊剧,大结局没水花,陈瑶选剧应该再谨慎点

    由陈瑶、张凌赫领衔主演,张家鼎、王艺哲、黄毅共同出演的古装言情、探案剧《少女大人》,在本周以“超前点播”的方式,提前进入了大结局。该剧讲述的是女扮男装的“探官”、和闲散王爷,相互扶植,相识、相知、并相爱的故事。就该剧的观感来说,其实《少女大人》算是一部不错的古装剧。颜值上、“男的帅、女的美”,很符合

  • 70集变59集!《琉璃》被删11集后观众评论:注水与集数无关

    播了一个多月的《琉璃》终于迎来了大结局。不过,观众在为剧中人的美好爱情流下眼泪之际,也忍不住评论道:“求求平台把删掉的片段都放出来吧!难道我们不是高贵的vip吗?”,谁也没想到,这年头追个剧连完整版都看不了。就说《琉璃》吧,原定70集,后来删掉11集,变成了59集,制作方为了剧情的完整性,将每一集的

  • #电影猛虎蔷薇# 青春,我们绝不雷同

    看过美女被抽马鞭吗,aiqi亿电影《猛虎蔷薇》里面,87分女主被关在马棚,被马鞭抽,太刺激了,刚看完,大伙快去看,有惊喜!

  • 林晓峰离婚原因疑曝光!港媒指林晓峰脾气大,占有欲太强导致离婚

    上周五的时候,林晓峰被曝出与结婚18年的妻子康子妮离婚,消息传出之后令人十分震惊,要知道两人常常以着“恩爱夫妻”的形象示人,有着如此结果,让人大为不解。不过最为让网友感兴趣的还是两人离婚的原因到底是什么。被曝出离婚之后,紧接着康子妮“疑似出轨”的消息也是不胫而走。事情源于多年前康子妮被应邀出演黄翊的