您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

他和徐少华扮演恩人和仇人,常演反角和丑角,德艺双馨受人尊敬

2020/9/17 8:50:48 来源:原创 浏览:

在《西游记》中,我认为最悲惨的一段故事情节莫过于“唐僧出世”。

在影视剧作品中,只有82版《西游记》尊重原著保留了唐僧身世的故事。

女导演杨洁将原著整整一回浓缩成了8分钟的戏,并处理成了无台词表演。

音乐随着剧情发展跌宕起伏,很抓人心。

唐僧是新科状元陈光蕊(徐少华 饰)和相府千金满堂娇(马兰 饰)的儿子,这是多么好的家庭背景。

他原本可以快快乐乐地在父母身边长大、衣食无忧地做一个大少爷,可命运多折,他当了和尚。

因为唐僧是金蝉子转世,如来佛祖的第二个徒弟,他是带着使命而来的。

他要完成西天取经永传东土的大业,注定要皈依佛门。

陈公子出家,还要“归功于”一个人,就是对唐僧有杀父辱母之仇的水贼刘洪。

这个水贼刘洪是北京人民艺术剧院已故表演艺术家韩善续扮演的。

还记得韩善续扮演的刘洪在陈光蕊夫妻赴任的官船上偷窥他们夫妇,镜头只拍了一只眼睛,所有人都知道他是个十恶不赦的大坏蛋。

刘洪抡起梢杆将陈光蕊打死江中,抓住了正欲跳江的殷小姐,那奸邪淫恶的眼神儿,简直坏到了极点。

想想殷小姐忍受着巨大的悲伤和痛恨被他侮辱,真是让人心疼。

就因为肚子里怀着陈家的一支血脉,没了孩子不得不依,最后终于生下了小唐僧。

为了免遭刘洪之手,殷小姐抱着孩子来到江边,咬破手指血书一封。

她强忍着巨大的痛苦和不舍最后抱起孩子,这时刘洪追了上来。

殷小姐鼓起勇气将孩子推入江中漂走,刘洪再也找不到那个孩子。

可以想象此时此刻丢弃孩子伤痛欲绝的殷小姐还是免不了被刘洪一顿揪打。

后来江流儿漂到了金山寺脚下,被法明长老救起,扶养成人。

自幼出家的江流儿长大后得知自己的身世泪流满面,特到长安城寻求外公调兵遣将救出母亲,为父亲报仇。

在电视剧中情节非常简单,唐僧接过法明长老的血书,镜头一换直接将血书跪献给了母亲,这时刘洪已经被擒了。

带着枷锁的假官刘洪被几个官兵压着出来,他瞪了一眼殷小姐,殷小姐害怕转过头去,唐僧慌忙护着母亲。

刘洪后来的结局,电视剧中没有交代,其实是非常惨的,真是恶有恶报。

唐僧与丞相外公、母亲将刘洪押到江边,当年打死陈光蕊的地方,手指刃刀活剜出了心肝,以祭光蕊在天之灵。

真是大快人心!有人说唐僧已经出家了,怎能如此狠毒?

我认为即使已经出家为僧慈悲为怀的江流儿想饶过刘洪或者从轻发落,想他外公也不会同意的。

律法如山不可变更,当时的刑法就是这么残忍。

北京人民艺术剧院表演艺术家韩善续扮演的水贼刘洪真是让人恨之入骨啊。

他应该是整部《西游记》中最为我恨的角色,虽然镜头非常少,没有一句台词。

因为他破坏了一段人们向往的最为纯真美好的人间佳话。

要不才子佳人生儿育女,一家子和和美美地过日子,多好的事儿。

在“唐僧出世”这段中与韩善续合作的演员是徐少华和马兰。

马兰扮演唐僧母亲,徐少华分饰陈光蕊父子。

在这段戏中韩善续与徐少华扮演的是仇人,但在《猴王保唐僧》中,韩善续又扮演了五行山有恩于唐僧(徐少华 饰)的老丈。

这个老丈已经是83岁的老爷爷了,慈眉目善、和蔼可亲,他好心收留唐僧师徒留宿。

孙悟空杀人后和师父赌气走了,只剩下唐僧孤身一人西去。

老丈担心唐僧,道不尽的珍重,叮嘱他途中要有难处,就再回来,真是让人感动。

电视剧中没有表示,这个老丈也姓陈,唐僧视他为同宗。

韩善续是《西游记》剧组的班底演员,在跟随剧组同甘共苦,工作了6年。

他在《西游记》中不仅扮演了水贼刘洪,五行山老丈。

他还扮演了唐朝武臣、独角鬼王等等多个小角色,并且为黑熊精、虎力大仙、金角大王配音。

韩善续没有那么英俊潇洒长相、也没有玉树临风的气质,相貌平平。

所以从艺50年来,他演的好人少,坏人多;大角色少,小角色多。

有一句话说得好:“没有小角色,只有小演员”。

尽管扮演的角色不讨喜,但生活中的韩善续却是德艺双馨,一个受人尊敬的老艺术家。

韩善续虽然扮演过一系列的小角色、坏角色、丑角色,但是他把每个人物都刻画得很生动传神。从艺近50年,演出了上百部话剧和影视剧,塑造了一系列光彩照人的艺术形象2016年,他不幸病逝了,让人惋惜,让我们永远怀念他,向他致敬!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被嘲没有代表作,应采儿霸气回应:Jasper就是最好的作品

    最新一期《新生日记2》,有人问到应采儿就只是jasper的妈妈,没有代表作会不会觉得很不开心,应采儿霸气回应“不会啊,jasper就是我的代表作”。一旁的陈小春听这话的时候,满脸认可,有大哥撑腰,应采儿就没带怕的。应采儿参加这个节目还是一如既往的“大笑姑婆”的形象。生了二胎之后,她多次强调自己真的不

  • 倪虹洁晒与“莫小贝”合影,两人状态像姐妹,我关注点却在王莎莎

    相信不少人都是看过《武林外传》这一部影视剧的吧,这部剧也是很多人的回忆了,当初是积极地蹲守在电视机前观看的,这部剧06年播出距离现在也是有十几年的时间了,也是回满满的一部剧了,最近“莫小贝”和“祝无双”的一张合影,又勾起了大家对于《武林外传》这部剧的回忆。最近在《武林外传》当中饰演祝无双的倪虹洁,在

  • 总觉得皮肤老得快?注意这三点,别再火上浇油

    如今的娱乐圈已经不再是那个“四大天王”和朱茵、李若彤、黎姿等男神女神的时代,他们塑造的经典无论是在那个年代还是现在都是“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美,但是岁月是残酷的,它在时刻提醒着你最不想接受的现实。可偏偏有这样一群人是被岁月眷顾的,时间的痕迹似乎淡的可怜。1973年的郭德纲和1974年的林志颖,

  • 我们不拼观众不信?66岁成龙拍新电影险丧命,唐季礼当场被吓哭

    戳右边关注我,每天都有最新的娱乐八卦消息精彩放送!近日,成龙在宣传自己的新电影《急先锋》时,自曝拍戏的艰辛过程,自己差点被淹死,引发了网友们一阵热议。众所周知,武打明星出身的成龙,向来各种危险动作都坚持自己亲自上阵,以至于拍戏这么多年,发生过无数次意外。此次在拍摄新电影《急先锋》时,其中有一场水上戏

  • 古天乐出席活动,看到身旁小孩没座位,抱起放在自己腿上不嫌弃

    古天乐是很多网友比较喜欢的一位明星,有人是喜欢他长得帅,有人是喜欢他在荧幕上塑造的角色,还有人是喜欢他做善事从不主动宣扬。以至于9月13日,一位叫张小龙的人,通过视频吐槽某节目扶贫造假,沈梦辰耍大牌,拒绝和村民合影等,网友就点名古天乐,应该向他学习,一声不吭把事情做了。一个明星是真心做善事,还是假借

  • 巩俐怼杨澜,嫁70岁老公处出幸福肥:她还是那个“巩皇”

    她对电影艺术的热爱,如飞蛾扑火般无畏这段迪士尼翻拍的电影《花木兰》一直被推上风口浪尖,口碑票房双扑街,从万众期待变成了万众吐槽,吐槽海报,吐槽演员,吐槽故事设定......豆瓣评分也跌到4.9分。有人说,甄子丹、巩俐、李连杰给刘亦菲作配,都拯救不了这部电影。但如果非要给片子找一个亮点的话,那就是巩俐

  • 金鹰奖提名:赵丽颖孙俪角逐视后,易烊千玺入围,网友表示太水

    在9月15日,第30届金鹰奖提名发布会在厦门举办,线上多个平台同步直播,这是金鹰节首次采用发布会+晚会形式公布提名,感觉声势浩大,然而看完提名明星以后,网友吐槽太水,那这次有哪些明星呢?这次请来林永健这位影帝作为嘉宾,最佳男演员提名的是:陈宝国、任达华、王劲松、王凯、易烊千玺、赵波。看完这波名单以后

  • 唐嫣产后首次走机场!罗晋亲自开车送她,穿卫衣露出手臂太瘦了

    9月16日,罗晋开着豪车送妻子现身上海机场赶飞机,低调的两个人也是罕见被拍到同框,这也是唐嫣产后首次走机场,全副武装显然太低调。能够有时间送妻子赶飞机,低调又实在的温暖,虽然不是电影里演的那样浪漫,却非常有正常的生活气息。罗晋开着车带着黑色口罩,标志性板寸头发显得格外利落精神,久违的同框画面,又是这

  • 首次编舞就获赞无数的金牌舞者将作为选手加盟《舞蹈风暴2》?

    ——自由舞者黎星将加盟第二季《舞蹈风暴》一提到《舞蹈风暴》,大家的印象就是舞坛盛会、高手如云。目前《舞蹈风暴》第二季正在筹备中,预计将于10月上旬在湖南卫视播出。而在目前官宣的选手名单中,有一个选手的到来,令众人惊呼不可思议,以他在舞蹈界的影响力,就是作为导师也是实力相当。他就是被称为舞蹈界的金牌收

  • “新国脸”刚强,娶2婚北京卫视“一姐”,传丁克17年终得爱子

    在央视,他们以一种优雅端庄的形态,严肃正经的话语,面对镜头播报出每日的重要新闻;进入央视这个舞台,每个人都是佼佼者,我们熟悉很多央视“国脸”都已经退居幕后。而在这个川流不息的主持人行业中,总是要涌入新的主持人;虽然在这个舞台上,他们没有前辈那么多的主持经验,但是多年的努力也完全能独当一面。央视“新国