您的位置:首页 > 现代言情 > 正文

[综]养刀不易在线阅读残刀诀

2021/6/11 15:41:24 作者:面瘫响 来源:晋江文学城
[综]养刀不易
[综]养刀不易
作者:面瘫响来源:晋江文学城
感谢大家的支持!傻作者有许多写的不好的地方,但是大家依旧对我不离不弃,爱你们,比心!因为大家的厚爱,跟编辑商议过后,本文可以入V了!预定在周三,也就是9月12号入V,当日掉落一万字!会从23章开始倒V!爱你们,么么哒!别人家的本丸都是铸刀室找刀匠酱,另一个时政手下没有本丸,画风是这样的——“主上,根据电脑资料,伙伴在海里。”“……哪里能租潜水艇?游艇也行……”杏暗搓搓的看了看自己空瘪的钱包叹息。“主上,已查到许多伙伴在博物馆。”杏:“……”我选择死亡。贫穷的佣兵,在体验人生时,在八人公寓——厨房

4、残刀诀

蒋经忽然问:“方小西,我与凤笑天交战之后,你见过我的徒弟柳无欠吗?”

方小西想了想,还是照实说了。

蒋经大为惊讶,他发梦都没想到凤笑天竟然传授刀法给柳无欠,柳无欠可是他蒋经的徒弟呀!他问:“凤笑天这是为什么?”

方小西不理蒋经,他往洞口外走。

“站住。”蒋经一声断喝,他说:“方小西,你过来,我与你商量一件事。”

方小西心里虽然不情愿,但又不敢逆蒋经之意,他慢慢走过去,手悄悄握住腰间的刀柄,心想假如蒋经发难,便准备与他拼个鱼死网破。

蒋经说:“方小西,我想把残刀诀传授给你。”

方小西嘲讽地笑了,说:“残刀诀有什么用?你还不是被我姑丈一招击败。要学刀法,我倒不如跟我姑丈学。”

蒋经大笑起来,说:“击败我残刀诀的不是他凤笑天龙王门的刀法,而是你方家的‘春回大地’刀法。”

方小西心里更加瞧不起蒋经的残刀诀了,他说:“对呀,我方家的刀法胜过残刀诀,我为什么不向我姑丈学方家刀法,而学刀下败将的刀法?”

蒋经用阴森的目光看着方小西,说:“你以为凤笑天会教你‘春回大地’刀法?”

方小西理所当然地说:“这还用说吗?他是我姑丈,‘春回大地’又是我方家的刀法。”

蒋经冷笑,问:“方小西,你知道当年你方家是被谁灭的吗?你知道你父母是被谁杀害的吗?”

方小西跳起来,脸色大变,声音颤抖地问:“蒋前辈,难道你知道?你快点告诉我。”

蒋经正色说:“凤笑天。”

方小西难以置信地说:“不可能,姑丈他怎么……”

蒋经冷冷地说:“方家被灭门,‘春回大地’刀谱被夺,现在天下间只有凤笑天一人懂‘春回大地’刀法。”

方小西犹如晴天霹雳,是呀,前天独臂老怪决战凤笑天,他亲眼看见凤笑天使出方家刀法,只一招便把独臂老怪打败。方小西又想起下山时,师父同他讲的那些话,他心里开始动摇了。

蒋经看着方小西阴晴不定的脸色,知道他心里已经半信半疑了。他说:“方小西,你若果想报仇,还是跟我学残刀诀吧!”

方小西说:“学你的残刀诀又有何用?连你也打不过姑……凤笑天。”

蒋经苦笑,说:“炼成残刀诀,天下无敌。我打不过凤笑天,那是因为我还没有完全领悟残刀诀。据说当年天残老人使出残刀诀,到最后一招时,就会变成了完整无缺的一招,无论多强的对手,都会败在那一招之下。”

方小西有点心动了,他问:“蒋前辈,你不是有徒弟柳无欠吗?你为什么还要我学残刀诀?”

蒋经叹口气,说:“柳无欠的资质不如你,就算他学了残刀诀,他也悟不出那最后的一刀。方小西,你是我见过的人资质最佳的,我相信你学了残刀诀,必能悟出那最后的完美一刀。”

方小西心里还是不愿相信姑丈就是灭方家的凶手,他有点犹疑不决,说:“蒋前辈,容我考虑两天好吗?”

蒋经爽快地说:“好,我就在这里等你。”

方小西终于离开这个山洞。

蒋经看着他消失的身影,脸上现出了笑意,他知道方小西一定会回来找他。

…………

方小西失魂落魄地回到龙宫,方茹看见侄儿这副样子,感觉有点意外,因为小西一直都是调皮机灵的。

方茹问:“小西,今天跑去哪儿了?”

方小西一直都在心神交战,见三姑问他,他才回过神来,他随口说:“我划船出海玩。”

方茹又问:“你没有什么事吧?”

方小西说:“没有。”

方茹怜惜地摸摸他的脑袋,说:“雅儿今天找了你一天了,你去陪表妹玩吧!”

方小西点头答应,走出后院去找凤雅去了。

方茹心里有点奇怪地看着侄儿的背影,因为她刚才摸小西的头时,感觉到他轻微的排斥。

后院的秋千架上,坐着闷闷不乐的凤雅,因为找不到小西表哥,而柳无欠又是呆如木头,根本没兴趣跟他玩。

突然她眼前一黑,有人在身后悄悄蒙上她的眼睛。凤雅惊喜,因为不用猜,蒙住她双眼的人必然是表哥小西,小西还没有走近,她已经闻到了小西身体散发出的气息。但她却克制自己的心情,冷淡地说:“表哥,你做什么?”

方小西没料到凤雅这种反应,他悻悻然松开双手。

凤雅一手揪住方小西的耳朵,嗔怒地说:“坏表哥,还敢一个人偷偷溜出去玩吗?”

方小西笑着说:“不敢了,下次一定把表妹带上。”

凤雅笑了起来,说:“罚你帮我推秋千。”

方小西一用力,秋千便荡了起来,凤雅清脆的笑声响个不停……

第二天一早,凤笑天指点方小西、凤雅和柳无欠三人炼刀。

方小西使用一套刀法。

凤笑天走过去,说:“小西,今天你使这套刀法怎么心不在焉?你是不是有什么心事?”

方小西期期艾艾地说:“姑丈,我想学我方家的‘春回大地’刀法。”

凤笑天沉思一会,说:“小西,我也不懂你方家的刀法。”

方小西心里一沉,他欲言又止,最终什么也不说。

日上三竿,方小西有气无力地炼刀,他看了一旁认真炼习刀法的柳无欠一眼,无事生非地说:“矮冬瓜,你师父生死无知?你却又跟了另一个师父学刀,真是寡情薄义的无耻之徒。”

柳无欠瞪了方小西一眼,脸色涨红,双眼冒火,但他很快又克制住,继续炼习刀法。

凤笑天教的刀法是龙门的基本功,方小西感觉索然无味,他忽然想起藏身于马恋山悬崖下山洞的独臂老怪。方小西曾见过独臂老怪施展的残刀,觉得凌厉无比,他心里闪过一个念头,不如去跟独臂老怪学残刀诀?

残刀诀纵然败在凤笑天的刀下,但独臂老怪曾经说过,那是他天资有限,没有悟出最后那完整的无敌一刀罢了。而且独臂老怪也说方小西的天资好,很有可能可以悟出那一刀来;而且独臂老怪的徒弟柳无欠都可以跟凤笑天学刀,他方小西为什么不可以跟独臂老怪学刀?

想到这里,方小西又从后门溜了出去,划着小船往马恋山后而去。

蒋经还是盘坐在那块石块上,他听到洞外的划水声,知道必然是方小西划船而至,他双眼禁不住一亮。

方小西跳下小船,大摇大摆地走进山洞里,他看着独臂老怪,朗声说:“前辈,我愿意跟你学残刀诀,但我不能拜你为师。”

蒋经大笑,说:“凤笑天都有这般气量,难道我这也不如他?小西,我只愿你能把残刀诀发扬光大,其他的我不在乎。”

方小西没有想到独臂老怪这么爽快答应。

蒋经说:“小西,但有一个条件,你不可以把你跟我学残刀诀的事告诉任何人,包括凤笑天和你师父叶先天。”

方小西毫不犹豫地答应了,因为他心里也没有打算把这件事告诉任何人。

蒋经说:“小西,我看过你出刀,虽然很快,但你的内功却不高,而且你使的刀法也普通,看来叶先开没有教你高深的刀法,如果你遇上真正的高手,你的快刀根本不够看。那天你与柳无欠切磋刀法,你能胜柳无欠半招,那绝对是你自身的天赋,并不是你的刀法比柳无欠高。”

方小西说:“师父要我先打好基础,才可以炼高深的刀法。”

蒋经脸上露出一丝嘲讽的冷笑,说:“是吗?以小西你的天赋,完全可以步入一流刀客之列。你好好跟我学残刀诀吧!”

方小西心里有一种很奇怪的感觉,这个看上去十分凶残的老人,对自己好像特别关心。

蒋经说:“现在我先教你残刀诀的内功,炼残刀诀的内功心法必须要散尽自身的内功,否则两功体内冲突,经脉尽断。幸好你的内功不深,只要化去就可以炼残刀诀的内功心法了。”

方小西心里也觉得奇怪,为什么师父的内功深不可测,而教他炼的内功别那么平凡?他问:“要怎样化掉体内的内功?”

蒋经说:“我用我的内力将你体内的内息化掉。”

方小西想学绝世刀法,因为他要报他方家惨被灭门之血海深仇。他说:“好,就请前辈为我化掉我体内的内力。”

蒋经脸上露出赞许的神色,说:“好,你的刀就像你的性情,从不拖泥带水。”蒋经伸出一掌,往方小西脑顶拍下。

方小西只觉气海一凉,然后便觉得内力已经消失了。

蒋经从怀里取出一本残旧的册子,交给方小西,说:“这是残刀诀的内功心法,你拿回去修炼,有什么不懂的,明天再来问我。”

方小西接过册子,翻开来看,只见里面不但有文字,而且还有经络修炼图。

蒋经说:“小西,你先回去吧!别泄露行踪。”

方小西把册子放进怀里,告辞了独臂老怪。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我的大学无悔在线阅读第七章

    店员见着顾言薄冲出去,自己也连忙跟上,瞧着顾言薄毫无方向感地去找,急忙道:“小猫是在店后面的花园不见的。”顾言薄立马转身,往后头跑去。他们转了整个花园也没见着莫白的身影,顾言薄开始着急了。店员安慰他,“你先别急,可能是小猫自己看到新奇的东西跑去玩了,说不定一会儿就回来。”顾言薄垂头沉默,再次抬头,附

  • 听海情缘在线阅读第十节

    「我想再见到他,然后再也不分开了……」山茶是一只鸟,之所以叫山茶,是因为它是在一从山茶花下被捡到的。它是在风雨中破壳的。刚破壳的时候,窝里就只有山茶和它周身破碎的蛋壳。也许是因为蛋迟迟无法孵出,它的父母以为这是一颗死蛋,便抛弃了它。但刚出生的幼鸟能做什么呢,无法捕食,除了等死似乎没什么出路了。而屋漏

  • 我拥有两个身体在线阅读第六节

    “术武双修,在整个人类历史上都是为数不多的存在!据说每一位术武双修的人最后的成就都是常人无法想象的,还有一位就曾差点飞升成仙了,被称为仙界以下第一人……”奕师兄激动的说着,说完后看着赵燃,眼神尽是羡慕。赵燃听完奕师兄的讲解,心中掀起惊涛骇浪,原来,老子是一个奇才!“哈哈哈,一听就让人热血沸腾呢。”赵

  • 幻尘浮世之直抒己见

    楚锦瑶想了好久,还是想不通,她只得将姑母回家这件事搁下。没过一会,丫鬟取银子回来了。赵氏又嘱咐了她们几句,然后就让姑娘们自己去准备见客的衣裳头面。闺中清闲,姑娘们大多数的时间都要在长辈面前消磨,待在母亲这里和丫鬟说说话,缝几针,一下午就过去了。寻常人家都是这样的,但是到了长兴侯家,楚锦娴没有选择待在

  • [火影]守望卡卡西在线阅读第5节

    “下去,本宫陪着她。”众人唯唯诺诺地退下去。骨节分明的手指抚摸着少女静恬的面容,剑眉微皱,墨色的瞳里满是怜惜。大灰被主人的情绪影响,俯身爬在少女腿上。“倾倾……”声音带着一丝忐忑不安。安静了片刻,富有磁性的声音再次想起,但这次却隐约带着哄骗的意味。“醒来好不好?我知道你可以听见我们说话,难道你真想忘

  • 超神学院之镇边将第5章在线阅读

    离开任务堂已经是傍晚,秦宇无比兴奋的奔向修炼场,三天时间实际上只有三个晚上,他一刻也不想浪费。但是在中途却预见了杂物管理的王罗长老,秦宇也只能迎上去。“王长老”,他微微躬身行礼。“秦宇?你怎么在这,柳长老召集所有外门弟子去斗武场,你为何不去”,王罗长老脸色一沉。“回长老,我刚刚才从采集队回来,尚不知

  • 天下风云志三年之约的背叛

    库库鲁:安安,对不起,我要回拉贝尔大陆了三年之后我一定回来[坚定的说]安安:好吧[流泪]一定要回来啊,我等你说完,库库鲁跳进泉里。千韩:别难过,库库鲁会回来的。雪城爱:对不起,女神,我也要回去了。三年之后,我也会回来的[扑通跳进泉里]安安:大家,嗯三年之后安安:怎么还没回来伊瞳:都怪库库鲁,害我们家

  • 醉香含笑在线阅读第3节

    紫霞只觉脑中一阵天旋地转,娇躯被一股无形巨力卷动,自己竟毫无反抗之力,夹带着呼呼飓风,全身肌肤更感刺痛,风沙吹得睁不开眼睛,无奈之下唯有运出灵力护住周身,就这样在出口中被吸力以电光石火之速穿行了数息之久,倏时只闻“扑通”一声巨响,只觉身子一阵巨痛,穿行之势已嘎然而止。当她睁开眼时,发现自已躺在碧绿如

  • 春光无限好在线阅读第三章

    说了无数次不喜欢写日志,但依旧动笔写下了第一句话。也是偶然间突然有了这个念头,打开小黑屋后翻到了曾经的一篇日志,心绪安然,思维恬淡,情感平和,是我从很久之前就刻意追逐的心境。此间有过诸多的情感变化已不必多年,大凡年轻也都有过思想巨变的时候,但可惜的是周围人连你本质世界观不同了这一点都无法发现,然后会

  • 娱乐:带明星越狱第5章在线阅读

    岳灵珊气呼呼地转身离开,脸色阴沉,杀机凌然。心中更是直接判了莫易的死刑。竟然敢毁她清白,还要让她做暖床丫头,简直是岂有此理!而莫易则是收起那一百两银子,同样转身离开。一路所过,气宗弟子对他都是冷眼相待,眸子中满是敌意。莫易叹了口气,他么的,真把小爷当剑宗余孽了?真是好笑,若是他们知道经年往事,知道气