您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

雁过留声之烟火

2021/7/22 23:36:38 作者:早凉雨 来源:晋江文学城
雁过留声
雁过留声
作者:早凉雨来源:晋江文学城
【风流反派X正派小师妹】又名《师妹被野男人拐跑了》每两日更新一章,稳定4000+,如上榜会多更新,谢谢支持!【风格】1.夹甜夹虐,HE.2.男主杀人诛心,风流成性。3.女主,提刀飒爽,容易发呆。他,是恶霸武林的天狼将军座下最得意风流鬼才,邹景。——“风月不留情,千里不留行。”她,是因大义而退隐江湖的逐鹿谷无忧无虑的小师妹,戚雁翎。——“雁过不留声,人过不留名。”五年前的江湖波诡云谲,一则神秘的卷宗掀起了一阵巨大的风浪。军阀出身的天狼肖义为了得到卷宗称霸天下,不惜勒令血洗江湖。曾效忠于天狼的下属“

眨眼间,时光悠悠,此时以至年关。

仔细算算,寻道已经到武父家里半年了,这半年里,除了帮着武父做些家务,就是在书馆学习,最惬意的日子还是和武父一家讨论一些经典,寻道感觉自己生活过得很充实。

“快到年关了,寻道一会儿去和庄儿把为父写好的对联在城南集市卖出去,再去猪肉铺任老板那儿买十斤猪肉,为父前些天给他说过。不过,切记不要和他人起争执。”武父整理好一大卷书写的对联,交给寻道和武庄,仔细叮嘱道。

“没事的,爹,孩儿去年就卖过一次,放心好了,”武庄心情颇好,似乎因为可以去集市而高兴。集市平时也有,但在年关时最为热闹,有许多货郎在出售许多年货,武庄喜欢热闹,自然很兴奋。“呵呵,义父放心,快过年呀,大家都是一团和气,想必不会有人为难我俩。”寻道抱着对联,和武庄往城南走去。

来到城南,就看到许多行人,有的身上抗的大包,有的拎着蔬菜,猪肉,水果……

“大哥,我们进去卖吧”武庄看着街道,一眼看不到尽头,都是前来置办年货的民众,甚至就连算命的也生意兴隆,不少人围着,听着算命大师在神色自若地讲解。“小庄,我们还是别去里面,里面人多,位置应该不会有多少,而且肯定也有卖对联的,咱俩就在这条街口卖,大家进进出出,总得经过这里。”说罢,寻道就挑了一个位置,和武庄过去。放下手中卷起的对联,然后慢慢卷开一些,放在地上。

“快来看啊,精美的对联啊,八文钱一副哎,快来看那。”武庄吆喝着,似乎很有经验,颇有小贩的气质。

武父家里并不是很富裕,逢着年关,武叔会写一些对联,拿出去卖,也能补贴家用。武父秀才出身,本身字也写的非常好,过年时,总能赚到一笔不小的银子。

寻道看着偶尔才来买副对联的行人,觉得似乎应该做些什么,不能光等着行人前来购买。

仔细一合计,就对武庄说出了计划。

“快来看那,买对联可获得精美礼品哎,买一幅八文,买两幅十五文哎。”武庄和寻道大声叫卖,同时手里拿着刚刚从集市里边购买的不值钱的小玩意。

不一会儿,就有许多人觉得新鲜,凑过来看,看着字迹工整,仿佛行云流水般的对联,许多人纷纷购买,同时挑着小礼品,满脸幸福地走了。有的人挑了四幅,有的挑了一幅,很快小礼品和对联就被一扫而空,武庄脸上笑容就没减过。

“大哥,你的方法真好,虽然亏了一点,但才那么一会儿就都卖出去了 。”武庄边走着,边和寻道聊着。“这种做法是促销,就是让顾客觉得买多了划算,送小礼品也是一样,让他们觉得在我们这里还有礼品拿。呵呵,最主要的还是义父的字好啊。”寻道想着在那个世界,逢年过节,各大商场的营销策略,不由露出怀念的神色。

“小庄,猪肉铺在哪儿?咱俩去拿猪肉,然后回去还能做些家务。”“就在前面不远,马上就到了。”武庄指着小巷说道。

“任叔,任叔,”刚进门,武庄就喊着。寻道跟随其后,闻着一股生肉味,不免有些不适应。

“哎,小庄来了,等会,我去拿猪肉。”一名中年妇女穿着围裙走出屋子说道。“咦,这是寻道吧?哎呀,长大真秀气”看到寻道,妇人大概猜到这是武夫子认了的干儿子,今儿看到真人,不免多看了几眼。“是,任夫人好”,寻道弯腰行礼,“呵呵,行了,行了,这么多礼干嘛,快进来,”妇人看到寻道如此有礼,愈发看的顺眼,热情照呼他们进去。

不一会儿,妇人取来猪肉,放在屋外,又去拿了一些吃食招待寻道。停留一会儿,寻道留下猪肉钱,呆着武庄向家里走去。

随后的几天,武父又写了许多对联,交于寻道和小庄,二人又用促销手段,很快卖完了,着实小发了一笔。武父很是高兴,夸赞寻道。又奖励二人一些银子,让他们去买些自己喜欢的。武庄兴奋地拉着寻道跑到集市,又是吃糖葫芦,又是买了许多烟花。似乎,武庄对烟花有特殊的情怀。

不知不觉,就已经除夕了,武父家中也有了过年的氛围,父子三人坐在一起,在包饺子。寻道在那个世界就已经包的很熟练,此时,主要教着武庄,武父也时常指点他的包法。

包完后,三人觉得有些饥饿,就拿出买来的吃食,在一起边聊边吃,寻道聊着聊着,眼角似乎湿润,想到在那个世界的父母,妻子,不觉有些感慨。父母每次过年都会过来和自己一家子过年,还记得最爱吃母亲的猪肉饺子……想着想着,寻道流下思念的泪水,也许借着烛光,武父二人并未发现寻道异样。察觉自己失态,寻道便起身,借故小解来到外面,看着同样的夜空,远处明暗的灯火,不由思念滚滚而来。

“大哥,一起放烟花吧”,武庄带着烟花跑来找寻道,似乎武父察觉寻道的忧伤,让武庄前来找寻道放烟花。

“啊……好啊,小庄”,被打断思绪后,寻道便点起烟花,“嘶……”,随即天空出现了绚丽的花火。不一会儿,天空中绽放的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花似在争奇斗艳,又像在展示着人们日新月异的美好生活。而大人们的欢笑声,孩子们的尖叫声,汇成了一片欢乐的海洋。

寻道望着烟花,一时竟看呆了,那个世界的烟花和此情此景真是别无一般啊,想起武父说的太祖创造了烟花,是人们除夕主要活动就是在夜空点起烟花,寻道心想,“太祖,你一定是和我一样来自那个世界,否则又有谁会想到各种烟花的制作方法。”

瞬息万变的烟花,曼妙地展开她一张张浅黄、银白、洗绿、淡紫、清蓝、粉红的笑脸,美不胜收。巨大的烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,寻道似乎觉得触手可及。

也许,烟花就是从天堂流泻下来的瀑布,它能将我们的心推向美好的幻境。寻道这样想着,虽然我们的眼睛无法真实地看到仙境,但我们的内心却感受到了它,璀璨而又迷离。

除夕夜,迷人而又美好。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重生俏公主在线阅读第4节

    其实,那个绑定任务很简单。唯一要考虑的的就是怎样获得高回报。最简单的,李成可以用那十万块买地,当时的经济刚刚高速发展,基本上都能获得良以上的评价。如果再配合记忆里的一些东西,获得完美评价也不是不可能。就算随便买点东西,只要不是大手大脚的乱花,买一些无用的东西,又或者被骗,基本上都能获得及格的评价。问

  • 孤鱼独去闲孩子难养。

    第四章。孩子难养。叶孤城的书房里,各种武功秘籍,医学典籍,经史子集,甚至是诗词歌赋不知凡几。他追求剑道巅峰,对身体的养护也是必须的工作,所以叶孤城看医书并不稀奇。然而稀奇的却是,如今他正在翻阅的,居然是一本《儿科方药》。寻常小儿三五月就有咿呀之语,而一岁有余便可吐出简短词语。然而他的师妹……看着端坐

  • 从零开始的偶像生活第5章在线阅读

    跑不多时,某个COS者与小胖子和中年妇女已经看不见身影,郑吒一直跑在张杰身边,他忽然听到张杰说道:“三名出局”郑吒就问道:“什么三名出局?”张杰冷笑了声道:“他们啊!你别把我的话当耳边风,这是真实的世界,我们在这里是会死的,可能你还没什么自觉,只是以为这是电影吧?离开他身边一百米就会爆炸,这是规则之

  • 这个农民不一般第10章在线阅读

    伊凡看着肖瑾此时眼神之中泛着的寒芒,心中很是慌张。“难道他有什么读心术?”但是他眼角的余光看到了周围围着如此多的华夏人,他心中的慌张不但没涨,反而是稍微收敛下去了一些。毕竟……要在这么多人面前,把自己这些人带走,总要有个合适的理由。可他们的证件、身份、目的等等全都是合理合法的,要想强行带走他们,在华

  • 穿越火线之末世来袭再来 战就战

    回了陨星城后的这几日,夏晨安安分分地打着拳法,摸索着神灵之识,也在城里逛了逛。再过两月,城里会举办一场武道大会,据说是由陨星城和在陨星城北边的落凤城操办的。当然,主要是两位城主的家族出力,陨星城的方家和落凤城的雪家。奖品丰厚,但只有修为在低阶斗生境内的武者才能参加。因为,这一年一度的武道大会初衷便是

  • 穿书之首辅追妻守则珺玉脱险(捉虫修改)

    林珺玉在昏迷中发出一声闷哼,双眉不觉蹙起,随着身后大夫一次又一次地施针,林珺玉的手脚也出现无意识抽搐,看上去可怜之极。一旁地林总管看得胆战心惊,忍不住颤抖着声音道:“胡大夫,二爷不堪堪不到幼学之年,施这般重的银针,二爷身子还能承受住吗?”胡大夫施下最后一根针,听见林总管的话也没生气,只摇摇头叹道:“

  • 快穿:牵手手,回家咯!在线阅读第一节

    第1章二十年一梦时值仲秋黄昏,乌云山上,层林尽染,像是披上了鲜艳的红装。满山的枫树林,犹如烈火燃烧在这个唐国偏远山区。大量的鲜血,随着辰羽挥舞的长剑,飞溅而出,在空中形成血雾。不知是鲜血还是枫叶染红了山,使得鲜红的山色带着肃杀的血腥味。他虽然浑身浴血,面色却依然坚毅从容;他傲骨铮铮,冷笑着将血剑横舞

  • 攻心计[快穿]在线阅读第5节

    叶浩然再度冲出,那野兽似乎明白了什么,吼叫一声转身没入山林。在不远处的一个树上,欣妍慵懒的说道:“不行,还是不行,力度不够。”叶浩然皱了皱眉头,用不以为然反驳道:“我只是刚刚感应到灵力,还不能熟练应用。但这已经比以前好太多了。还不是伤到那个畜生了吗?”欣妍不屑的道:“须知修炼纳灵为初,之后还有真灵、

  • 反修真套路第4章在线阅读

    “小元,起来吃饭,一会陪你爷爷奶奶到小区前边的公园走走,回来后写数学作业,十点半咱们去上英语课。”韩芳敲敲朱小元的门,显然力气很大,带着一些情绪。老两口来了有几天了,来之前心想能和儿子、孙子在一起多见面,骨子里的血缘关系到啥时候也是血浓于水。可是,大元、小元都是早出晚归。他们也是把韩芳当成闺女看,头

  • 无限虚拟世界第十章在线阅读

    “小七,你很喜欢这些草吗”我问了这个男孩。“是啊,我觉得这些小草很神奇”小七回答了我。“那你愿意学习这些小草的知识吗,姐姐可以教你哦”我觉得小七可以学医。“真的吗,姐姐,可是姐姐不是应该很忙吗”小七兴奋了一会又不开心了起来。“来,看,这本书送给你,这里面很多草哦,还有的可以治病哦”我将一本书拿来出来