您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

茶岂是人人都能喝的,有些人喝茶会引起贫血,尤其是有些女性

2020/6/30 8:00:07 来源:胡洋 浏览:

茶在中国有极其悠久的历史,古丝绸之路上,中国出口国外的除了瓷器、丝绸,就是茶叶了。茶自古以来是中国人的传统饮品,然而,对喝茶的禁忌却有一些传言,其中流传较广的是,“贫血的人不能喝茶”,甚至认为“喝茶太多会引起贫血”,这种说法到底有没有科学依据呢?

首先了解一下贫血本身,西医里贫血和中医里的血虚是两个完全不同的概念,西医里贫血就是指外周血中红细胞和血红蛋白降低。按照贫血程度分为轻度贫血、中度贫血、重度贫血和极重度贫血。按照贫血原因分为三种,1.红细胞生成减少,比如缺铁性贫血、恶性贫血、再生障碍性贫血等;2.红细胞破坏过多,比如溶血性贫血;3.红细胞丢失过多,比如失血性贫血。其中,由于铁缺乏引起的缺铁性贫血最为常见。

喝茶引起贫血有一定道理,这是因为茶叶中的单宁(鞣酸)可以与铁形成一种难以溶解的鞣酸铁,而抑制铁的吸收,造成体内缺铁,就可能会引起缺铁性贫血。在各种茶当中,降低铁吸收率的效果以红茶最强,绿茶和花果茶略弱一些。摄入红茶提取物或喝浓茶可能会一定程度降低铁的吸收率。不过还有研究证明,如果喝的茶很淡,只是用茶水来替代日常饮水,并不会影响到铁的吸收。只有把铁补充剂放在茶水里一起饮用,或者是把富含铁的食物和茶一起吃的时候,才表现出明显降低铁吸收率的效果。

对于月经量多、有缺铁性贫血的女性,还是尽量忌茶,或者喝很淡的茶水。在口服补铁药物时,不要总茶水送服。缺铁性贫血者除了减少喝茶外,最重要的是饮食中对铁的补充。膳食中的铁分为血红素铁和非血红素铁。血红素铁一般存在于动物红肉、血液、肝脏中,号称“铁三角”,容易被人体吸收利用,红色瘦肉:牛肉、猪肉、羊肉等,血液食品:猪血、鸭血、羊血等,内脏类:猪肝、鸡肝、鸡胗、肾脏等; 非血红素铁存在于植物性食物中,如菠菜、芹菜等,不容易被人体吸收利用。

(此处已添加医疗卡片,请到今日头条客户端查看)


维生素C具有很强的还原性,在胃肠内有助于食物中铁的吸收,可以多吃富含维生素C的蔬菜水果,像西红柿、小白菜、橘子、芦柑、橙汁等。

总之,对于健康群体,在正常均衡饮食,平时进食较多“铁三角”食物时,是可以喝茶的,毕竟茶对铁的吸收的影响并不是特别大。而对于月经量多的女性、挑食的儿童、贫血的老人尽量不喝茶,防止发生贫血或贫血进一步加重。有喝茶习惯无法戒掉的人可以喝较淡的绿茶、花果茶。

看看网友怎么说

警惕转基因花粉:茶叶中的单宁(鞣酸)可以与铁形成一种难以溶解的鞣酸铁,而抑制铁的吸收,造成体内缺铁,就可能会引起缺铁性贫血。

涟水边上:胡说八道!

岁月静好170959166:喝不了茶🍵,一喝就心慌难受血压升高,只喝白开水[捂脸]

直挂云帆济沧海63:这几年茶叶给炒上天,一斤几百块的茶已经是很差的了!花几千块钱买斤茶,喝成了贫血。

酷毛5:月经量大,每次验血都缺铁[流泪]

顺其自然:胡洋医生,可以加微信吗

鸥15:我喝茶之后会觉得肚子胀,胃不舒服,不知道为什么。

手机用户58781044826:我天天喝茶,不过是喝淡茶!

哼哼哈嘿一首歌:最近有关喝茶致癌,尤其是喝茶导致肺癌的报道让人忧心忡忡——请问,这个是真的吗?!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孔子如何养生?管住嘴、勤用脑,来看圣人的养生见解

    养生是一门智慧,早在两千五百年前的春秋时期的孔子,就懂得养生的大智慧。01.人的生命底线:拒绝“不仁”《黄帝内经》里以“不仁”为一种病。比如一个人半身不遂,身体一些部分变得毫无知觉,这就是“不仁”。身体上感知异常,自然要警惕,而心灵上的“不仁”同样会影响健康。孔子认为“仁”同时也是一种能力,一种人能

  • 吃火锅时再馋也别点的4种“人造食物”,不便宜还没营养

    通常,我们可以吃很多类型的食物,但也有一些人工制作的食物。下面介绍的四种食物都是合成的“垃圾食品”,尤其是在吃火锅时,有很多人喜欢点。温馨小提示,您在外面吃火锅,即使嘴馋也千万别再点了。这4种食物不便宜也不营养。让我们来看看。哪4种?鸭血是是一种口感好,营养价值高的食品。许多人在吃火锅时喜欢吃鸭血。

  • 酷暑季 | 为什么都在说冬病夏治?为你揭开冬病夏治的神秘面纱

    近些年来,你或多或少可能有听过冬病夏治这件事,单从字面上来看,所谓冬病夏治就是冬天的疾病夏天来治疗。说到这里,有朋友可能就会问了:“冬天的疾病,夏天来治疗,这是咋回事?貌似没有什么逻辑可言吧”。冬病夏治冬病夏治到底是怎么回事?究竟有什么好处?带着这样的疑问,我们不妨一起来详细的探讨一下。冬为阴,夏为

  • 蔬菜怎么吃最有营养?水煮这种最糟糕,这种吃法才最健康

    在越来越注重养生的年代,大家已经开始摒弃一些不健康的饮食观了。我们的传统烹饪方式有煎炒烹炸,这样做出来的食物虽然美味,但是很有可能面临着热量超标。而为了健康考虑,大家尽量在晚上的时候,用更为精简的烹饪方式做蔬菜,一些爱美的女士们,为了保持身材,甚至来吃水煮菜当晚餐。觉得这样既能补充营养,又可以保持身

  • 天天吃大蒜,有危害吗?应该怎么吃呢?

    大蒜是餐桌上的常客,很多朋友炒菜时都喜欢放两瓣蒜来调味。大蒜不仅能给菜肴添味增香,还有很强大的保健防病功效,是一种非常好的养生保健食材。虽然许多人对它的气味很讨厌但依然阻挡不了它在美食界的地位俗话说“吃好葱姜蒜,病痛少一半”。大蒜都有哪些养生保健作用呢?中医认为,大蒜具有解毒消肿、暖脾胃等功效。大蒜

  • 夏天,血压正常或偏低了,降压药可不可以减半或停用?

    前两天,徐医生的诊室来了一位40岁的高血压患者,说自己头昏好几天了,一天到晚都昏昏沉沉的,不清醒,还觉得浑身没劲,啥也不想做,总想躺床上睡觉。徐医生给他测量了血压,发现血压很低,只有90/60mmHg,徐医生告诉他,是因为血压太低了,大脑和肢体缺血引起的头昏、嗜睡和乏力不适,需要把降压药停了观察。他

  • 夏季养生,南北有别

    “桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”,不同的水土,也会孕育出不同的果实。人体也是如此。南方多雨,夏天除了防暑外,还要警惕湿邪来袭。北方干燥,在祛暑的同时要注意补充水分。只有因地制宜,才能达到养生的目的。橘生淮南则为桔,生于淮北则为枳《晏子春秋》中讲过“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”的故事。桔树生在淮

  • 每天抽3包烟,慢性咳嗽10年,常常胸闷气短,可能是这个病

    一位男性43岁,每天吸烟3包,烟龄25年。慢性咳嗽10年,冬春季节发病严重,每年咳嗽发作超过3个月,最近1年感觉走路或者爬楼梯时气短,呼吸困难,休息后感觉舒服些,一直以慢性气管炎治疗,期间没有戒烟,这1周来越来越感觉严重,到医院确诊为慢性阻塞性病。医学上把慢性阻塞性肺病简称为“慢阻肺”。那么今天我们

  • 虚火与实火到底如何区分?不是所有的火都需要清,建议收藏

    上火应该是不管什么体质,什么年龄都常常会遇到的问题。想想:口腔溃疡,脸上长痘,便秘,喉咙痛……这些情况,是不是每个月总会遇到那么几次?不过,虽然都是上火,我身边好几个朋友却有完全不一样的看法:最常见的是一上火,就喝点菊花茶清清热;有一类朋友刚好相反,每次上火就很纠结,想吃点清热的食物,又担心伤了阳气

  • 青椒这样吃,相当于慢性自杀?还能不能好好吃青椒了

    蔬菜是我们一日三餐中必不可少的食物,不仅味道鲜美而且营养丰富。而在众多蔬菜中,青椒深受众多人的喜爱,在餐桌上也是常见的蔬菜之一。然而网上有文章称“青椒千万不能和黄瓜一起吃”“青椒和猪肝不能一起食用”“青椒不能放入冰箱冷藏”……那么,以上种种说法有没有科学依据呢?一起来看。青椒不能和黄瓜一起吃?有人认