您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

解放军士兵人均150发备弹,在战场上够吗?和影视剧完全不一样

2020/6/30 9:54:38 来源:忆朝录 浏览:

时代飞速发展,同时科技越来越进步,武器装备的发展是提升军事力量的重要因素,武器装备也被各国默契地同时运用现有科技进行更新换代,它们的种类日益繁多,运用的范围也越来越广,实用、性能稳定是最基础的,不过不仅仅要做到实用性强,还可以做到应对不同领域的属性不同,充满灵活性,威力提升,范围广火力强,更别提枪械这种作战的基础武器装备了,一般来说,判定一把枪的性能高低的条件,最主要的是根据它的子弹口径与射程来定,要想提高基础武器的威力,可以通过哪些途径呢?一是它的杀伤范围、程度,还有就是它的子弹射速也可以得到提高,战斗中讲究先发制人,提高子弹射速就意味着占领了先机,然而提高枪械射速也就意味着同时会提升弹药的消耗量,弹药的消耗量提升同时也会造成弹药重量的提升,各国因此也开始研究士兵携带的最适合的子弹量。



我相信很多人都看过一些枪战片或者抗战片,那么一定出现过这样有一个问题,为什么大量剧情的所出现的枪支,就能够一直处于四处射杀的状态呢?几乎不换弹匣,这怎么可能呢?其实,这是很多抗日剧与枪战剧存在的缺点,误导了许多军迷朋友,子弹在战斗中所起到的作用,自然是杀伤力巨大的,不仅枪械本身都对子弹的携带具有一定的限制,军方还会根据士兵的任务规格进行严格要求,必须携带一定量的子弹,甚至对于不同枪械的要求,像步枪、狙击枪,反坦克枪等,所要求的携带数量都具有一定的差别,而且都会进行严格把控,要求特别严谨。



大家多多少少都有些了解,中国饱受铜资源匮乏的困扰,在抗日战争的战场上,对于八路军来说,不仅是大炮,就连机关枪都十分少有。还不仅是这两样,实际上,在抗日战争中,八路军连子弹都十分稀缺,因为我国的工业水平十分落后,在工业技术水平上就被日本甩了一大截,战前每名日本士兵可以被分发120发子弹,相比之下,中国的抗日将士们就显得尤为可怜了,我国的精锐部队,就拿国民党的中央军队来说,一个士兵最多也就配备了30发子弹,而八路军这种主要负责敌后战场的军队所分配到的军备物资就更少了,通常是战前给每名八路军战士发放三发子弹,好一点的情形每名士兵可以配备五颗子弹,三五发子弹被打完后,八路军可用的武器主要就是刺刀了。



军事发烧友们可能就很清楚,今天世界上每个国家,部队中广泛使用的自动步枪,都是能一次性装填30发子弹。只需要清楚士兵携带的弹匣数量,就可以推测出他们所携带的子弹的数量。就比如说中国人民解放军,他们通常携带五个弹匣,子弹总数也就是150发子弹。然后战斗强度就是分配子弹数量的标准之一,那给一支枪配备五个弹夹的基础配置足够了吗?



毕竟现在的自动式武器早就已经不同于以往的步枪了,可以进行连发。如果进行自动射击的话,几百发子弹在短短一两分钟内就被打完了。依照这样的使用方式,每位士兵岂不是要携带数量过千的子弹。恰恰相反,现代强制器械通常都具备了连续射击这个功能,但是大多作战经验丰富的士兵依然会选择单点射击,这样不仅使得子弹命中率大大提高,还提高了自身的安全系数。所以通常只有新兵才会需要数目极大的子弹。



我们都应该知道,美军的后勤补给能力是让世界各国都非常震惊的一项能力,战争期间,美军的一大优势就是超强的后勤补给能力,就算即将要进行的战役十分普通,美军都不会采取以损耗最小的方式进行作战,而是直接将大量炮火往前线砸,然后才冲锋陷阵,只要听到一声招呼, 步兵炮、手榴弹就马上现身,最后子弹也似乎流水一般,哗哗地往外流,结束之后便请求空中支援,因为美军迅速掌控制空权,所以更便于美军对物资的运输。然而我国军队的缺点就马上暴露了,对于弹药的携带都是竭尽全力携带,当特殊情况不能进行补给时,饿着肚子也只能进行几天的作战,但子弹的缺失必定会让敌人直接占领阵地,失败在所难免。



受和平年代影响,解放军差不多都是根据规定带的子弹,不会多也不会少,至于要打仗的时候,士兵携带的子弹多少还是会有默认规则的,多带点子弹虽然不是摆在明面上的规矩,可是都是希望能够多多益善的,毕竟战场会发生什么大家都不知道,并不是说我想遇到多少敌人就一定遇到多少敌人的,在士兵的体力范围内,规定数量外的子弹必然是有用的。如和越南打仗的时候,我军士兵的负重就很吓人,不仅有12个还多的弹夹,还有大批手榴弹,至于枪和钢盔以及其它必不可少的那些装备,解放军们都是负重前行,我军赢的一点不轻松。



在战斗中确实有需要的时候我们才会让士兵超重负荷,部队准备上战场时究竟得带多少弹药,多少物资其实是一件很复杂的事情。从很多时候而言,没有限度的多也并没有好效果,一些条件下反而不是助力,而是坏事情。因为任务内容不一样,耗费的时间又长又短等不同因素的影响,不同的战斗都会携带不同数量的子弹,假如作为需要压制对面,要持续进行火力输出的重机枪手,突突一下子几百发子弹估计就全没了,更多的子弹哪里来呢?一般都是副机枪手帮助携带,不过你要是主要负责突击的突击手,500发子弹除了拖累你什么都做不到,会降低行进的机动性。



依照当今国际的主流观点,士兵身上携带的个人装备的质量水平也是一个国家实力强弱的体现,就以美国陆军为例,个人防护、生存保障、武器装备、夜视装备等在美国陆军士兵身上得到了充分体现,为的是美国以减少士兵伤亡。每个士兵所使用的一套完整系统的武器装备,总价值足足20万。这些武器准备还只是用于最常见的陆军身上,更别说另外的航母舰队、舰艇一类了。为了让士兵在战斗中发挥更好的实力,美国陆军耗费了颇多心思,单兵外骨骼系统由此而生,这种单兵外骨骼系统最首要的作用就是可以增强士兵的火力打击能力,在使用机枪进行射击的短时间内不用考虑换弹的问题,并且还有自动火控系统来使武器进行自动瞄准和发射。



科技的发展是现代战争越来越不好打的主要原因,在前两次世界大战中出现的装备武器已经不是我们现在所追求的了,人工智能在军事领域发挥的作用越来越突出。这样做的主要原因是,就是要研制出没有外部力量可以打击到的,而且还能够携带多种装备,适用范围极广的未来五转力量,大幅度提高士兵在战场上的作战能力,所以携带装备过多就不会再成为士兵作战的阻碍。也许在电影中出现的虚幻战士即将在日常生活中,亮相那么未来的作战方式可能就是机器大战了。



其实子弹的生产工艺十分简单,到目前为止我国已经跻身于全世界最大的子弹生产国的行列了,有着非常完整的生产线,可是因为各国的整体实力不断上升,科学技术的日新月异,日常所使用的子弹在战斗过程中所能达到的效果也越来越弱了,有着更广阔的使用范围的导弹被研制了出来,它在使用时威力更大,射击速度更快,所造成的破坏也更强。虽然所耗费的成本比子弹更高,可是洲际导弹所能产生的效果,不是子弹可以替代的,对于子弹来说就算威力再大也无法超出子弹的极限,存在着很多它无法应对的情况,所以子弹作为最基础的武器,必须在合适的场合中进行使用才算是物尽其用。


看看网友怎么说

一条不小的河:美军除了部队配置外自己会花钱买手枪,步,手枪子弹加起来一个人带弹超过250发。我看中国士兵也会带散装子弹带,估计接近200发。

用户703068889357:不少人不分单发和点射,如文中单发称“单点”。单指单发,点指点射(连发)。

U109540786:报告班长,我的子弹打完了是否可以下班?

用户3557390050615:我也想上战场

用户703068889357:都说五六冲弹匣装三十发,谁装过三十发?都是看教材理论罡了。

用户1858313648734:负重你知道多少,~100发孑弹6,5斤加弹夹4斤,机枪付射手连手榴弹,水,不算别的就30斤重。

用户101202679039:我当兵时候可比150多,接进一倍,

Braveจบ:有100多发已经很多了,我96年抓捕持枪杀人犯,才拿到3发子弹,心理怕怕,怕一搂就打光了[捂脸]

用户9545094331794:去打一下枪,就知道150发子弹打完需要的体力,时间,和枪热的程度,所以,带子弹和枪要同步

18569833824:150发关键在于在战斗中你能打出多少发

Tianxi31181:以前看过文章,说除了枪上一个身上四个弹夹共159子弹之外,士兵背包里还有更多子弹,好像是200以上,根据士兵自己的体能携带子弹。

未设置昵称1548478629912:现代战争你能打完10发就算命大啦。

用户58626720378:战场上子弹不是杀敌的 炮弹才是真家伙

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”

    #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”。战争不是请客,偶尔被坑一下无所谓。战争是深渊,一着不慎,就可能万劫不复。所以战时不要抱有侥幸心理,还想指望着谁,对敌的“刀把”,只有自己握着才最安全。①丢掉“我是正义的,别人都会帮我”的幻想其实说起来,这个世界没有绝对的“公平”,也没有绝

  • 军队高度戒备,两党相互攻击,印度国内持续为对华政策争吵

    “口水战升级”——从周六到周日,印度两党围绕与中国关系的互相指责愈演愈烈,一些指责甚至到了荒谬的程度,引发媒体围观。印度总理莫迪28日在其例行广播节目中称,“那些将邪恶目光投向印度拉达克领土的人得到了适当的回应”,被广泛认为是对中国“示强”。多家印度媒体28日详细报道了印军在边境地区的最新部署情况,

  • 核战演习首次曝光!俄罗斯公开大量绝密画面:绿色森林瞬间成木炭

    文/猫头鹰茄子据央视网援引俄罗斯红星电视台报道,近日,俄罗斯官方首次公开了大批俄罗斯国防部下属第12中央研究所影像和照片资料,其中不乏各种核武器、核试验乃至大规模核战争演习的画面。由于正值美俄关系紧张,俄罗斯此举受到了各界媒体的广泛关注,被认为是俄罗斯向美国施压的方式之一。据悉,俄罗斯公开了大量前苏

  • 开国将军里,担任过广州军区司令员的有6位,全部都是猛将

    开国将军里,担任过广州军区司令员的有6位,全部都是猛将广州地理位置是祖国的最南边,同时也是祖国的南大门。战略位置很重要,因此,在解放战争刚刚取得胜利后,毛爷爷都是第四野战军驻守祖国的南部,防御方向越南、南海,保卫广州事务。当时由于广州军区还没有成立,这些工作都是由第四野战军林总代为管辖。等到了195

  • 如何看德国外长德美关系时称,两国关系已不可能回到从前了?

    如何看德国外长德美关系时称,两国关系已不可能回到从前了?

  • 印度,谜一般的自信!拥有三艘航母;3331架飞机;6704辆

    印度,谜一般的自信!拥有三艘航母;3331架飞机;6704辆装甲车;总兵力比中国还要多50万。“全球火力网”根据军事力量、资金、后勤和地理条件等大约50个因素,对世界上最强大的军队进行排名。对于这样的排名,印度并不满意,在印度人看来,印度在军事力量上要论资排辈的话,美国、俄罗斯还将就着可以算是第一第

  • 二战诺门坎日军输得有多惨?日军最大的一次败仗,从此不敢惹苏联

    明摆着较劲20世纪二三十年代,日苏两国争相瓜分中国的北方领土。1924年,苏联扶持蒙古人民革命党成立了蒙古人民共和国,图谋把外蒙古从中国分离出去。日本也不甘示弱,随即发动九一八事变,成立伪满洲国。两大列强在中国北方各自组建了一个傀儡政府,谁也不服谁,而且各自都在觊觎对方的领土,明摆着较劲。在这种情况

  • 装甲部队进入巴铁边界,印度在边境全面戒严,军方已获得开战许可

    近期印巴两国因为边境问题,关系持续恶化,印度已经调兵前往西线边境进行全方位戒备,而印度陆军重装部队已经全面进入一级战备状态,由多兵种组成的合作战斗群也首次部署到了争议地区。目前有人怀疑印度准备前面开战,随着印度陆军获得开战权限之后,邻国也在随时观察印度军队的动向,警惕局势可能随时走向极端。而争议地区

  • 印度紧急增兵拉达克,却发现一个重大问题:防弹衣的生产得靠中国

    据印度媒体近日报道,由于近期同时与多个邻国发生了边境冲突,印军正在重点向冲突地域紧急增兵。社交媒体也流传出一些照片显示,通往拉达克前线的高速公路上出现了大批拖挂着牵引式火炮前进的军车。同时由于实际控制线附近的道路条件不佳,印度空军还出动了大批运输机参与空运物资和人员。同时印度空军还将升级版的米格-2

  • 麦克阿瑟在朝鲜战争期间有没有可能叛变美国,成为独霸一方的军事独裁者?

    麦克阿瑟在朝鲜战争期间有没有可能叛变美国,成为独霸一方的军事独裁者?